AUSTRALISCHE KLASSIKER: Rennen 1 der WorldSBK 2010 mit dem knappsten Ausgang

Monday, 21 February 2022 09:46 GMT

Leon Haslam holte sich seinen ersten Sieg in aufregender Manier und geht mit einem bleibenden Rekord in die Geschichtsbücher ein

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft rückt immer näher, und dieses Jahr verspricht das Starterfeld noch mehr spannende Rennen zu bieten. Der traditionelle Start erfolgt jedoch in Australien auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit, der zwar wieder im Kalender steht, aber nicht der Saisonauftakt sein wird. Als Tribut an die traditionelle erste Runde der WorldSBK werden wir uns in der letzten Februarwoche jeden Tag einen Phillip-Island-Klassiker ansehen, um uns auf den Jahreswechsel vorzubereiten.

Wir beginnen mit einem Paukenschlag und dem knappsten WorldSBK-Finish, das es je in der Geschichte der Meisterschaft gab. Rennen 1 des neuen Jahrzehnts war ein Thriller, als Leon Haslam von Alstare Suzuki - einer der frühen Titelfavoriten - sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Michel Fabrizio lieferte, der gerade in seine dritte Saison mit Xerox Ducati geht. Beide jagten sich während des gesamten Rennens und wechselten sich an der Spitze ab, bevor es in der letzten Runde zum Shoot-out kam. Während Noriyuki Haga in den Startlöchern stand, gingen sowohl Haslam als auch Fabrizio in Kurve 10 aneinander vorbei, bevor Fabrizio in der letzten Kurve versuchte, Haslam zu überholen.

Die "Pocket Rocket" Haslam blieb dran, aber nun war es ein Rennen bis zur Ziellinie, wobei Fabrizio den ganzen Weg über die Gardner Straight gewann und die beiden die Linie Kopf an Kopf überquerten. Die ursprüngliche Zeitnahme entschied auf Fabrizio und erklärte ihn mit einem Vorsprung von nur 0,004 Sekunden zum Sieger, aber es erwies sich als zu knapp für die Zeitnahme, denn nach der Hälfte der Auslaufrunde kam es zu einem Fotofinish, das dann umgedreht wurde und Haslam zugesprochen wurde. Der spätere Champion von 2010, Max Biaggi, war nicht am Kampf beteiligt, fuhr aber mit seiner Aprilia auf den fünften Platz.

Mach dich bereit für 2022 und genieße weitere zeitlose Klassiker in der WorldSBK mit dem WorldSBK VideoPass!